Давайте договоримся, что не все полусладкие вина одинаковы. Тут надо разобраться в природе их сладкой натуры.

Про сахар в вине. Что такое полусладкое вино?

Так как оно получается сладким и полусладким? Глобально есть 2 разных пути, если хотите.

1️⃣ «Подслащёнка» (проф. жаргон). Мы покупаем дешевый виноматериал (вино не разлитое по бутылкам) где угодно в мире (обычно, где дешевле), добавляем туда сахар в каком-то виде, и voilà. То есть, вином-то это называется, но, к сожалению, только на бумаге.

Так и получаются, продаваемые в России миллионными тиражами, всякие 400-рублевые абхазские вина, дешевые Киндзмараули, Алазанки и прочие напитки, которые волею судеб, все еще именуются винами (и список этот, увы, довольно длинный).

Для чего это делается? Все очень просто. Есть спрос, а проще и выгоднее всего удовлетворить его — сделать озвученным выше методом: взять дешевое вино и просто подсластить.

Недостатки такого способа следующие:

— Сахар маскирует низкое качество исходного продукта

— Для стабилизации такого «раствора» необходимо добавлять много больше так всеми «любимого» сернистого ангидрида (S02 или диоксида серы), чем в обычное сухое вино или вино с остаточным сахаром.

Запретить это пить людям нельзя, можно лишь развести руками и грустно выдохнуть. Есть надежда, что годы спустя вкусы разовьются и ввести потребителя в заблуждение таким продуктом уже не получится.

2️⃣ Вина с остаточной сахаристостью (натуральный сахар). Технологий разных очень много, но все они сводятся к концентрированию сахаров в самом винограде или на лозе (затягивание сбора урожая, использование благородной плесени) или уже после — подсушиванием и подвяливанием ягод после сбора.

Сразу ремарка: все это удовольствие недешевое (винограда нужно много, а конечного продукта из него получается преступно мало), поэтому натурально-сладкие и полусладкие вина стоят дороже, существенно дороже вин из п1. Это, пожалуй, их главный недостаток.

Итак, что же купить, если хочется сладости и не хочется пить «всю эту сухую кислятину?»

Рекомендации

1️⃣ Десертные красные и белые сладкие вина российского производства. Такие есть у Фанагории, линейка Вельвет, у Солнечной Долины ликерные вина, ботритизированные (в производстве использовалась благородная плесень «ботритис») у Альма Вэлли и у многих других. Цена на такие вина может начинаться уже от 500 рублей.

2️⃣ Красные грузинские вина Киндзмараули, Ахашени (сорт винограда Саперави) и Хванчкара (виноград сортов Муджуретули и Александроули). Природно-полусладкие. Стоят дорого. При выборе доверяйте профессиональным кавистам или экспертам, иначе большая вероятность отведать «подслащенки». Из белых вин — Твиши (сорт винограда Цоликоури). Потратить придется уже в районе 1000 рублей, а то и больше.

3️⃣ Белые полусладкие вина из сортов Гевюрцтраминер, реже — Рислинг. Мощный кислотный хребет, парфюмированная ароматика — фантастичны и как самостоятельные вина, и как гастропары к пряной и острой восточно-азиатской кухне. Можно «поймать» по акции и за 600-700 рублей, но обычно стоят дороже 1000.

4️⃣ Итальянские сладкие вина Пассито — вина из заизюмленного винограда.

5️⃣ Порто. Но, конечно, не 777, а настоящие, из долины Дору (Португалия). Цены начинаются от 1000 рублей за бутылку.

6️⃣ Токайские вина (Венгрия). Белые сладкие десертные вина из заизюмленного винограда.

7️⃣ Ice Wine (Айс Вайн, ледяное вино). Особая категория вин. Виноград собирается уже после заморозков, когда концентрация сахара в винограде максимальна, а сок внутри ягоды еще не замерз. Стоят такие вина как хороший виски, по 3000 за бутылку 0.375 литра. Если вопрос $ не стоит, попробуйте достать ледяное вино из Онтарио (Канада).

8️⃣ Сотерны. Французские белые десертные вина из Бордо, региона Грав. Заизюмливание происходит под воздействием плесени «ботритис». Очень дорогое удовольствие!

Возможно, что-то забыли упомянуть. Но то ведь не страшно. Самое главное теперь — этот пост можно будет сохранить и отправлять ссылку каждый раз когда звучит вопрос про полусладкие и просьба посоветовать вино.